Rebung merupakan tunas muda yang tumbuh dari akar bambu. Penduduk Indonesia maupun Asia umumnya menggunakan rebung sebagai bahan makanan. Selain digunakan sebagai isi lumpia, rebung juga sering digunakan sebagai bahan sayur.
Rebung tumbuh dibagian pangkal rumpun bambu dan biasanya dipenuhi oleh rambut bambu. Ciri-ciri rebung adalah berbentuk kerucut, setiap ujung glugut (rambut bambu) memiliki bagian seperti ujung daun bambu, tetapi warnanya cokelat.
Senyawa utama didalam rebung mentah adalah air, yaitu sekitar 91 persen. Disamping itu, rebung mengandung protein, karbohidrat, lemak, vitamin A, thiamin, riboflavin, vitamin C, serta mineral lain seperti kalsium, fosfor, besi, dan kalium. Mengkonsumsi rebung secara teratur diyakini dapat menghambat berbagai jenis penyakit, termasuk kanker.
Dengan kemajuan teknologi, rebung telah dapat diolah menjadi tepung rebung yang memiliki kadar pati tinggi. Tepung jenis ini baik untuk dibuat bahan kue. Rebung juga dapat diolah menjadi cuka, yang sangat baik untuk digunakan sebagai cuka makan.
Artikel Terkait Lainnya:
Rebung
Flora
- Wow, Anggrek mekar pada malam hari
- Jamur Sebagai Obat Tanaman
- Bunga Opium
- Tumbuhan Dikotil
- Bunga Canna
- Anggrek Vanda tricolor Merapi Terancam Punah
- Bunga Tulip
- Karakteristik Lumut
- Tumbuhan Lumut
- Jamur Raksasa Di China
- Bunga Azalea
- Benalu
- Pohon Karet
- Pohon Cendana
- Stomata
- Bunga Putri Malu
- Bunga Kembang Sepatu
- Bunga Jempa
- Bunga Matahari
- Bunga Mawar
- Kaktus
- Bunga Sakura
- Bunga Kamboja
- Bunga Anggrek
- Bunga Melati
0 comments:
Post a Comment
Klik " +1 " Bila anda menyukai artikel ini...
Sedikit saja komentar anda untuk membangun artikel sederhana ini ^_^