Ditemukan Katak Terkecil di Dunia

Friday, December 16, 2011


Katak terkecil telah ditemukan di Papua Nuguni. Fred Kraus dan rekan-rekan timnya telah menemukan dua spesies baru selama ekspedisi 2011 ke pegunungan terpencil di tenggara Papua Nugini.

Katak penemuan ini diberi nama Paedophryne dekot yang artinya "sangat kecil". Katak ini memiliki panjang 8,5 - 9 milimeter. Katak terkecil sebelumnya yang ditemukan memiliki panjang sekitar 10 milimeter.

"Saya selalu kagum dengan ukuran katak kecil ini, penemukan katak tersebut benar-benar mendorong batas dari apa yang mungkin," kata Robin Moore, seorang ahli amfibi kepada Conservation International (CI).

Katak Paedophryne dekot merupakan speseis katak baru dan terkecil di dunia, atau vertebrata dengan empat kaki terkecil sesudah ikan Paedocypris progenetica Tenggara. Vertebrata terkecil di dunia adalah Asia spesies ikan Paedocypris progenetica Tenggara, dengan betina dewasa berukuran hanya 7,9 milimeter.

Kraus, dari Hawaii Bishop Museum, sebelumnya mengidentifikasi Katak Paedophryne dekot sebagai genus Paedophyrne katak baru, yang hidup di tengah dan celah dedaunan di atas tanah hutan hujan.

Kraus dan tim asisten lokal sangat sulit menangkap katak tersebut untuk diteliti. Mereka harus menempelkan wajah mereka ke tanah untuk melihat dan kemudian mencoba menangkap amfibi dengan tangan kosong, ini bukanlah tugas yang mudah.

Krus berpendapat bahwa katak ini mungkin berevolusi atas ukuran kecil mereka untuk mengisi peran dalam lingkungan yang tidak dieksploitasi oleh makhluk lain.

Secara umum penemuan ini menunjukkan bahwa, mungkin masih banyak katak kecil yang belum diketahui melompat-lompat dibilah-bilah daun di dunia.




Sumber: nationalgeographic.com
Foto: courtesy Fred Kraus



Artikel Terkait Lainnya:

17 comments:

choirunnangim said...

KATAK KECIL..?
Ada-ada lagi ini...
Tapi sungguh penemuan yang membuat hati tercengang dibuatnya...

Dalam bebrapa mili saja, katak itu punya nama besar.. SUBHANALLOh..

V-MediaKom said...

gile imut bener kataknya..wkwkwkwk
wah..wah...saya baru lihat yang sekecil ini, kecuali anak katak yang masih berekor atau belum punya kaki...hihihi

joe Rizky said...

kecil banget, panjanya aj nggak sampe 1 cm

Pasang Iklan dan Link Gratis said...
This comment has been removed by a blog administrator.
Ladida Cafe said...

ngga kebayang itu waktu masih kecebong seberapa kecil --"

Herry said...

waw milimeter itu kecil banget ya..hebatnya indonesia \(´▽`)/

bunggsu said...

wow, completely unique in the world's smallest frog

angga zhan said...

wah Keren banget ya !!!
tapi bahaya juga tuh, kalo ketelan, gak kerasa :P
heheheh. .nice post :)
jgn lupa follow Blog ku ya , dan give your comment ;)
http://gapekamania.blogspot.com/
aku tunggu di Blog ku , komentar mu ;)
aku udah join di blog mu :)

Asis Sugianto said...

waw, kataknya bener2 kecil yach sobat, mohon maaf nih baru bisa berkunjung lagi ke tempat sobat...

obat glaukoma tradisional said...

waaah, sangat kecil ya..
kira2 di temukan populasi katak kecilnya gx?!

Admin-Wahid Sahidu said...

katanya lucu bisa sekecil itu totally unique animal that I ever know

Asis Sugianto said...

datang lagi nih sobat membaca artikel katak terkecil di dunia ini...

Persadablog said...

Kaki depannya kecil bgt ya

Asis Sugianto said...

Sob dolong dukungannya di blog saya,,, trima kasih sobat...

Admin-Wahid Sahidu said...

dateng lagi ni sobatku, ada yg br ni dtng ya

Asis Sugianto said...

datang lagi di sobat, mengharapkan dukungan dari sobat....

sherlina halim said...

Pengen yang lebih seru ...
Ayo kunjungi www.asianbet77.com
Buktikan sendiri ..

Real Play = Real Money

- Bonus Promo Red Card pertandingan manapun .
- Bonus Mixparlay .
- Bonus Tangkasnet setiap hari .
- New Produk Sabung Ayam ( minimal bet sangat ringan ) .
- Referal 5 + 1 % ( seumur hidup ) .
- Cash Back up to 10 % .
- Bonus Royalty Rewards setiap bulan .

Untuk Informasi lebih jelasnya silahkan hubungi CS kami :
- YM : op1_asianbet77@yahoo.com
- EMAIL : melasian77cs@gmail.com
- WHATSAPP : +63 905 213 7234
- WECHAT : asianbet_77
- SMS CENTER : +63 905 209 8162
- PIN BB : 2B4BB06A / 28339A41

Salam Admin ,
asianbet77.com

Download Disini

Post a Comment

Klik " +1 " Bila anda menyukai artikel ini...
Sedikit saja komentar anda untuk membangun artikel sederhana ini ^_^

 
© Design modified 2010-2011 putroe intan | Powered by Blogger.com.